Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новые Известия, 2 июля 2015 г.

Освободить дорогу

С первого июля в России вступили в действие новые Правила дорожного движения, которые заметно изменят привычный уклад жизни автомобилистов и пешеходов. Теперь за пьяную езду вводится уголовная ответственность, водители обязаны убирать свои машины с места аварии, а пешеходы за ходьбу без светоотражающих фликеров на одежде могут быть оштрафованы на 500 рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская коммуна, Самара, 23 августа 2011 г.

Промышленное ОСАГО
1482 просмотра

С 1 января 2012 года вступают в силу основные положения Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта» и новые правила страхования ответственности при эксплуатации особо опасных объектов. Это закон практически закрывает региональным страховым компаниям доступ к этому сегменту.

Обязательная защита

Новый закон - аналог закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), он обязывает владельцев всех особо опасных объектов застраховать свою ответственность. Согласно реестру Ростехнадзора, в стране насчитывается более 300 тыс. опасных производств, подпадающих под действие федерального закона. Помимо этого, есть еще 10 тыс. гидротехнических сооружений и более 30 тыс. АЗС и газонаполнительных станций, которые, согласно закону, будут относиться к особо опасным объектам.

Новый закон значительно повышает существующие тарифы на страхование ответственности - они возрастут в десятки раз. Согласно финансово-экономическому обоснованию к подготовленному Минфином РФ проекту постановления о страховых тарифах на ОПО (опасный производственный объект), премия по одному договору страхования составит в зависимости от объекта страхования и его характеристик от 5 тыс. рублей до 25,35 млн рублей. Средняя премия – 100 тыс. рублей, подсчитал Минфин. Минимальная базовая ставка тарифа у гидротехнических сооружений, максимальная - у шахт.

Кроме того, в законе прописывается обязательство владельца ОПО в случае ЧС выплатить минимум 2 млн рублей на каждого погибшего. В действующих с 1997 года законах о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях не было предусмотрено отдельного лимита, отдельной страховой суммы в отношении ущерба физическому лицу.

Однако окончательно тарифы еще не утверждены: сейчас Минфин занимается последними расчетами. Все коммерческие владельцы ОПО должны застраховать свои объекты с 1 января 2012 года, а опасные объекты, находящиеся в госсобственности, - с 2013 года. По подсчетам Минфина, региональным бюджетам придется потратить на эти цели около 1,1 млрд рублей.

Доступно не всем

Закон об ОПО в нынешнем виде исключает возможность участия в этом рынке региональных страховых компаний, говорит генеральный директор СК «Самара» Владимир Краснощеков. Согласно его положениям, страховые компании, которые хотят и дальше заниматься ОПО, должны помимо двухлетнего опыта работы на этом рынке состоять в специальном профессиональном объединении — Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО). При этом компания обязана иметь и лицензию на перестрахование. А с 2012 года у компаний, которые занимаются перестрахованием, уставный капитал должен быть не менее 480 млн рублей. Сейчас только одна самарская страховая компания соответствует этому требованию - «Объединенная страховая компания» (уставный капитал - 501 млн рублей). «Создаются условия, согласно которым на этом рынке смогут работать только крупнейшие 30-40 страховых компаний России, - говорит Краснощеков. - Другие просто не потянут».

По его информации, вступление в НССО стоит 6 млн рублей, ежегодные платежи - еще 6 млн рублей. «В год наша компания собирает около 1 млн рублей взносов со страхования ответственности ОПО, поэтому региональным страховым компаниям совершенно невыгодно это членство», - подчеркнул он.

По данным Федеральной службы страхового надзора, сборы в Самарской области по добровольному страхованию ответственности в 2010 году составили 300 млн рублей (из этой суммы 129,2 млн рублей пришлось на местные СК). По оценке Краснощекова, 100-150 млн рублей из этой суммы - страхование ответственности владельцев ОПО.
«Мы уже просили ФАС, Минфин РФ разобраться в этой ситуации, - отмечает Краснощеков. - Нужно перенести сроки вступления в силу закона и уладить все нюансы».

С ним соглашается и генеральный директор СК «Астро-Волга» Игорь Антонов. «Закон носит монополистический и не рыночный характер, - считает Антонов. - Он серьезно ограничивает конкуренцию и закрывает доступ на этот рынок для региональных компаний». По его словам, Всероссийский союз страховщиков, куда входит СК «Астро-Волга», уже инициировал обращение с просьбой поправить положения этого закона в ФАС РФ.

Кроме того, на этот закон обратили внимание и ТПП РФ, РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), «Опора России» и «Деловая Россия». Они направили совместное заявление на имя премьера-министра РФ Владимира Путина о переносе сроков вступления закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов. Об этом рассказала главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.

После получения этих писем правительством было дано поручение Минфину РФ до 17 августа провести консультации с промышленниками и по возможности учесть их аргументы при подготовке к введению в действие закона об ОПО. 22 августа представитель Минфина РФ Вера Балакирева заявила агентству «Интерфакс-АФИ», что по результатам совещания Минфин не нашел «оснований для переноса сроков вступления нового обязательного закона при условии, что все сроки подготовки нормативных актов ведомствами будут соблюдены».

Александр КРАВЧЕНКО, директор Самарского комплекса АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт»:

- В целом я позитивно отношусь к новому закону. Он несет в себе социальную ответственность - защита окружающей среды, защита клиентов. Конечно, по предлагаемым тарифам есть вопросы. Главный - за что платить? Пока не ясно, сколько и почему надо платить за АЗС, сейчас этот вопрос еще прорабатывается. Нужно ли относить АЗС к особо опасным объектам? Пока это еще не определено. Конечно, какое решение будет принято, такое мы и будем исполнять.

Александр ОСИН, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

- Пятерка лидеров страхового рынка – это столичные компании «Росгосстрах», «СОГАЗ», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия» и «Военно-страховая компания». Полагаю, они и займут основные позиции на рынке страхования опасных объектов. Добавлю, что за последние несколько лет число страховщиков сокращается на 10-12% ежегодно: в 2010 году с рынка ушло 89 игроков, осталось 618. Ушли в основном региональные компании.

Антон УТЕХИН

Сборы страховых компаний в Самарской области по страхованию ответственности 


  Вся пресса за 23 августа 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

1 июля 2025 г.

ПРАЙМ, 1 июля 2025 г.
Эксперты узнали, насколько хорошо россияне понимают особенности ОСАГО

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Опрос показал, что более трети россиян не знают отличий ОСАГО от каско

Интерфакс, 1 июля 2025 г.
Думский комитет поддержал снижение штрафов для такси за отсутствие полиса ОСГОП

Деловой Казахстан, 1 июля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

Финмаркет, 1 июля 2025 г.
ЦБ: квартальный рост сборов по ОСГОП составил 41%, выплат - 15,3%

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 1 июля 2025 г.
В Екатеринбурге с машин массово воруют зеркала и колеса

КрымPRESS, 1 июля 2025 г.
Мнение: автомобилисты хотят улучшений в ОСАГО и готовы за это платить

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Как развивается рынок спортивного страхования в Казахстане и мире

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Insurance Europe призывает упростить правила ЕС по кибербезопасности

Парламентская газета, 1 июля 2025 г.
Более двух миллионов кубанцев в 2024 году прошли диспансеризацию

Гарант.ру, 1 июля 2025 г.
Пациенты смогут жаловаться страховщику на медпомощь по ОМС через портал госуслуг

161.ru, Ростов-на-Дону, 1 июля 2025 г.
Режим ЧС ввели из-за страшной засухи в Ростовской области

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
На случай пожара: владельцев ТРЦ обязали покупать страховку минимум на 295 млн тенге

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
Старшему брату Альжанову разрешили стать крупным акционером страховой компании

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Россиян предупредили о главных угрозах для квартир во время отпуска хозяев

Sputnik Кыргызстан, 1 июля 2025 г.
Оформление полиса ОСАГО отсрочили в Кыргызстане — штрафов пока не будет

Российская газета-Кубань, 1 июля 2025 г.
Миллиарды за неурожай


  Остальные материалы за 1 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт